طريقة عمل منظفات المنزل بنفسك
تنفقين الكثير من النقود على مواد التنظيف كل شهر، علما ان معظمها يحتوى على مواد كيميائية ضارة لصحتك، وصحة أسرتك، كما انها تضر البيئة من حولنا، ثقف نفسك تدلك على طريقة تمكنك من التوفير فى المصاريف الشهرية لمستحضرات التنظيف، كما انها تجعلك تقدمين مثال يحتذى به فى الحفاظ على كوكبنا الاخضر، فكثرة استخدام مواد التظيف لا تدل على نظافة اكثر بل انها تستغلنا لنشترى منها اكثر واكثر، لكنك من خلال هذا الملف ستودعين الخدع التى تستخدمها شركات التنظيف ضدك، وستبدأين بتحضير مواد التنظيف الخاصة بك فى المنزل ومن صنع يديك أيضا، وبأبسط المواد المتوفر معظمها فى المنزل، كما انها يمكن ان تنقذ يومك فى التنظيف اذا لم يكن لديك متسع من الوقت لتشترى المنظفات لتقومى بعملية التنظيف.
ولكن قبل البدأ احرصى على ابعاد مواد التنظيف عن متناول الأطفال والحيوانات الأليفة، وهذا الأمر يسرى سواء التى تشترينها او التى تحضرينها بنفسك، فخصصى لها مكان آمن بعيد عن متناول الجميع.
كما لا تنسى ان تضعى على كل مستحضر منهم أسمه، او استخدامه حتى لا يختلط عليكى الأمر.
لتنظيف النوافذ:
- زجاجة مياه مكربنة أو فوارة.
- 2 معلقة شاى خل أبيض مع ربع غالون من الماء الدافئ.
- وقومى بخلطهم ووضعهم فى زجاجة بها بخاخ.
ووصفة اخرى تنصح بها تقارير المستهلكين لتنظيف النوافذ:
- نصف كوب امونيا صابونية
- 1 زجاجة كحول مخصص لفرك البويات
- تخلط جيدا وتعبأ فى زجاجة بخاخ
مطهر:
- خل أبيض
- 3 ملاعق صابون
- 20-30 نقطة من خلاصة شجر الشاى
اخلطيهم مع حوالى 16 اوقية من الماء، وصعيها فى زجاج بها بخاخ.
منظف لجميع الأغراض:
- زجاجة مياه مكربنة أو فوارة.
- جزء من الخل الأبيض
- جزء من الماء
- واخلطى فى زجاجة بها بخاخ
معجون للتنظيف للأمكان الصعبة والاماكن التى بها اسمنت :
على أسفنجة التنظيف قموى بخلط المكونات التالية وافركى بها الامكان الصعبة
- جزءمن البيكنج صودا(صودا الخبز)
- جزء من عصير الليمون
لتنظيف المرحاض:
شدى السيفون وانزل المياه فى المرحاض ورشى البيكنج صودا ،وبعدها جزء من الخل الابيض وأبدعى ببفرك المرحاض ودفق المياه مرة اخرى.
لمنع تكون العفن فى أرضية الحمام:
- جزء من الماء
- جزء من المبيض
رشيها وامسحى بأسفنجة جافة ولكن دافئة بعض الشئ.
لتنظيف العفن فى أرضية الحمام او الاماكن الصعبة:
- 1 جزء من بيروكسيد الهيديوجين
- 2 جزء من الماء
اجمعهم فى زجاجة ببخاخ، وترش وتترك لمدة ساعة ثم تمسح بقطعة اسفنجة جافة.
لتنظيف الأحواض من الداخل(ولا يستعمل مع حدوث سدد كامل):
- 1 كوب من الخل الأبيض
- 1 كوب من بيكنج صودا
ضعى الصودا وبعدها الخل واتركيهل لمدة 10 دقائق، ثم أشطفيها بالماء المغلى وافتحى الصنبور(الحنفية) على المياه الساخنة.
لتنظيف الاحواض بإستخدام الغطاس(الدكاكة):
املئى جزئيا الحوض او البانيو ايا ما تنظفين، وابدئى لتحريك الدكاكة من أعلى لأسف بسرعة لمدة 20 ثانية ثم ارفعيها بشكل سريع لتسمحى لتدفق المياه بسرعة من خلال الحوض.















